您当前所在的位置 :首页 > 教学教研 > 学科教研
数学组开展专题学习活动
编辑日期:2020-12-23  来源:安庆第一中学  作者:数学组    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
 

   20201222日晚七点,数学教研组全体教师在楠楼302教室开展集体备课活动 。根据校教研室的安排,本次的活动主题是组织老师学习《安徽省普通高中数学学科教学指导意见》(以下简称《指导意见》),活动由数学教研组组长洪汪宝主持。

 

 

  《指导意见》共分为五大部分,主要包括指导思想、教学安排、教学要求、教学建议、评价与考试建议等。《指导意见》的指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务, 培育和践行社会主义核心价值观。以深化普通高中数学课程和教学改革为导向,以提高学生终身发展所需的数学学科核心素养为目标,遵循教育教学规律和学生发展规律,全面落实《课程标准》的理念和要求, 加强对普通高中数学课程实施的指导与管理,规范教育教学行为,改进教与学的方式,全面提高教育教学质量, 实现高中数学课程目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  《指导意见》特别指出通过高中数学课程的学习, 学生能获得进一步学习以及未来发展所必需的数学基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验(简称四基);提高从数学角度发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力(简称四能)。在学习数学和应用数学的过程中,学生能发展数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析等数学学科核心素养。通过高中数学课程的学习,学生能提高学习数学的兴趣,增强学好数学的自信心,养成良好的数学学习习惯,发展自主学习的能力;树立敢于质疑、善于思考、严谨求实的科学精神;不断提高实践能力,提升创新意识;认识数学的科学价值、应用价值、文化价值和审美价值。

  《指导意见》强调全面落实立德树人要求, 深入挖掘数学学科的育人价值,树立以发展学生数学学科核心素养为导向的教学意识,将数学学科核心素养的培养贯穿于教学活动的全过程。在教学实践中,要不断探索和创新教学方式,不仅重视如何教,更要重视如何学,引导学生会学数学, 养成良好的学习习惯; 要努力激发学生数学学习的兴趣, 促使更多的学生热爱数学。建议教学目标制定要突出数学学科核心素养;情境创设和问题设计要有利于发展数学学科核心素养;整体把握教学内容,促进数学学科核心素养连续性和阶段性发展;既要重视教, 更要重视学,促进学生学会学习;重视信息技术运用,实现信息技术与数学课程的深度融合。

  《指导意见》的最后分别给出了普通高中数学学科备课规范要求和普通高中数学学科作业规范。

 

 

  通过本次专题学习,全体老师对新课程有了全新的认识,更新了观念,大家纷纷表示,课后还要加强学习,并应用于自己的教学实践中,促进自己的专业成长。