您当前所在的位置 :首页 > 教学教研 > 学科教研
天地之间学社开展气象局研学活动
编辑日期:2020-10-22  来源:安庆第一中学  作者:地理组    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

  2020年10月18日下午2:00-4:00,安庆一中天地之间学社在安庆市气象局组织开展了气象观测综合实践课程活动。社团指导老师江龙兵、刘美荣参加活动。

  首先,大家走进了地面气象观测场,了解了多种气象探测仪器及工作原理。随后,我们参观了天气预报演播室,了解了天气预报节目的制作过程,走进了荧屏,客串了天气预报主持人。然后在工作人员的带领下,我们又参观了安庆市气象台,了解了天气预报制作相关知识及气象相关业务流程。最后,大家认真聆听了气象局为我们准备的专家讲座。在讲座上,同学们了解了安庆的气候特征和气候变化特点,专家也回答了同学们积极提出的问题,并讲解今年梅雨天气的成因。


  本次活动提高了学生的科学素养,给学生创造综合实践和体验机会,同时也进一步加深了同学们对气象知识的理解,增强了学生防灾减灾意识。(龙门高二五班 汪瑞琦供稿



观安庆市气象局有感

赏过《白雪歌送武判官归京》中的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”闻过谚语——“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。观过“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”诸如此类的诗句还有很多。短短的诗句,字里行间,无不充分表现出诗人对自然的细致观察,又或是古代劳动人民的智慧。这些都蕴含着丰富的气象知识。

就在2020年秋意正浓时,安庆一中天地之间学社组织了一场前往安庆市气象局的活动,我也身在其中。

满怀期待地见到同学,跟着地理老师的步伐,坐上公交,自己的佩戴口罩,到达了气象局。

安庆一中天地之间学社的社旗与我们30多位社员一起在气象局门前合了一张影。

今天的天阴蒙蒙的,却没有一丝雨。

在老师的引领下,我们走进了大门。

在工作人员的指引下,我们踏着愉快的步伐,走上了草地旁的一条小径,讲解员给我们讲述了自动气象站的工作原理,同学们都听得很认真,也有同学向讲解员积极提出问题,讲解员也会详细的进行解答。我也觉得气象真的非常神奇,科技真的非常发达。

在领略过自动气象站之理后,我们爬了7层楼梯,去到了影视制作室,领略了一番天气预报的播报过程,很多社员都积极的上去进行试说,身临其境的感受一下天气预报的解说感受。

我了解到播音室有一种蓝布,会过滤掉蓝色,我们的校服在过滤后变得非常的透明,也引起了同学们的欢笑。

随后我们到了2楼,参观了安庆气象监测及人影作业网点示意沙盘,沙盘中有散发着不同色彩的霓虹灯或LED灯,解说员呢,也会向我们进行详细的介绍。同样,满怀好奇心的我们,也会向解说员提出“各种颜色的灯代表着什么”的问题,在明白之后,同学们都感到非常大满足。

最后呢,我们看到了天气雷达的工作原理,又观看了一组PPT。这组PPT包含了安庆气候特征、有关梅雨的知识以及降水的三要素等等。解说员也回答了一系列学生提出的问题,其中有一个问题就是我提出来的——为什么冰雹常在夏天出现?在了解到答案之后,我豁然开朗,同时也领略到了气象的神奇。

参观完后,我们踏出气象局门,天似有朦胧细雨,却又未曾降落,只飘忽在天地之间,天地之间有你、有我、有大家,包罗万象。

龙门105班

刘福来



研学·心得体会

天气沉闷,抵挡不住我们燥动的心,天气转冷,抑制不住我们将要沸腾的血。下午两点,安庆一中天地之间学社社友相聚在安庆市气象局,开应我们研学的篇章。

首先我们来到的是一块空旷的草地上,草地上有百叶箱,雨量器和风速计,其中最让我好奇的就是风速计了。老师们耐心的讲解风速计的原理,我们都侧耳倾听。风速计( anemometer)是测量空气流速的仪器。它的种类较多,气象台站常用的为风杯风速计,它由3个互成120度固定在支架上的抛物雏空杯组成感应部分,空杯的凹面都倾向一个方向。整个感应部分安装在一根垂直旋转轴上,在风力的作用下,风杯绕轴以正比于风速的转速旋转。听完这些,我们受益匪浅。

接着我们来到了气象演播室。每个人都争做小小天气预报主持人,或庄严或活泼,各具特色。大家其乐融,开心无比,真的着实添了不少的活跃气氛啊。随着时间的流逝,我们急匆匆的来到了安庆市气象监测及人影作业网点。让我们了解了安庆市各地区的气象观测点和各类检查观测天气的仪器。随着老师的深入讲解,地图的简单易懂,我们很快就领略到了不少的知识,使我们在欢声笑语中增添了知识。

最后老师们讲解了有关梅雨的形成及其形成的特点,并联系实际更加深刻具体的为我们探究了原因,我们都无比的高兴和愉。

欢乐的时光总是短暂的,就这样,我们笫一次的研学旅行就结束了。此次研学之旅,定会成为我一生的美好回忆,值得珍藏!

龙门 高一八班吴依琳




研学观后感

  期待已久的的研学旅行终于到了。在校门口,和其他社团成员集合好后,我们就一起乘公交前往此次的目的地——安庆市气象局。

在气象局,工作人员首先向我们介绍了一个区域气象观测站和它测量雨量、风速等气象要素的原理,我们还参观了气象演播室,一些同学还亲自感受了一下演播的感觉,这让我们对气象工作人员的工作有了更深的理解,同时也更加敬佩。

  让我印象十分深刻的是气象局内安庆市的地理模型,它不仅还原了安庆市的大致地形,而且在它上面还标注了安庆市内气象观测站的位置,模型上恰到好处的灯光,更显得它小巧精致。工作人员还给我们展示了如何解读一些基本的气象图,让我们更深地体会到科技在气象方面的巨大作用。然后他们还向我们普及了梅雨以及它所涉及的气象方面的知识,开阔了我们的视野。

  到了下午四点左右,这次研学也迎来了尾声。走出大楼,回头望去,对于楼中的工作人员来说,我们只是他们人生中的过客,这天过后,他们仍然要坚守在自己的岗位上,为人民的美好生活做出微弱却不容忽视的贡献,他们是值得敬佩的。

  等到上了回程的公交车,我再次回望,却只能看到越来越模糊的气象局大楼。

龙门 213徐文灿