您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 团队活动
我校举办安庆市首届高中生生涯规划大赛培训会
编辑日期:2019-12-30  来源:安庆第一中学  作者:团委    阅读次数:次   [ 关 闭 ]


为了落实全国教育大会精神和《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,进一步发挥一中优势、推动全市高中生涯教育的开展,在市教体局的指导下,我校于1228举办安庆市首届高中生生涯规划大赛培训会。


市教体局局基教科科长王曲、市关工委常务副主任孙汉友,市教体局基教科蒋丰老师,安庆一中德育处主任舒兴庆、团委副书记陈垚、黄姗姗以及来自安庆一中龙门、龙山校区,安庆二中、安庆二中东区、安庆石化一中、安庆七中、安庆市田家炳中学、安庆九中、安庆十一中以及桐城中学、太湖中学、怀宁新安中学、望江中学、潜山旅游职业学校等学校的百余名师生参加了培训。校信息中心曹旺进老师、校团委胡桂荣老师、周运老师、汪波老师、张丹娟老师、王宇新老师参与了会务工作。会议由舒兴庆主持。



首先,安庆市教体局基础教育科科长王曲致辞。王科长代表市教体局对大赛培训会的顺利举办表示祝贺,对各位指导老师和参赛选手参加生涯规划大赛培训会表示欢迎。对安庆一中举办大赛表示肯定和感谢,认为体现了安庆一中作为全市龙头高中的责任与担当。王科长提出两点希望,一是希望参赛选手们都认真备战,有所收获,希望各学校要重视高中生职业生涯教育,通过大赛了解生涯教育、启动生涯教育、推进生涯教育,把大赛作为学生职业生涯规划的助推器。




安庆市关工委常务副主任、市委讲师团原团长孙汉友为师生做国情讲座。孙主任以“立志新中华,奋进新时代》为主题,从“复兴中华——战略引领未来“文化自信——走向世界舞台”“制度自信——提供中国之治”“一带一路——和平合作共赢”“科技强军——人生无悔选择”“晚霞如金——老年产业突起等六个方面为同学们做了详尽的国情分析和社会需要什么样的人才分析,让同学们更加意识到到要紧密结合时代的发展和社会的需要来规划自己的职业生涯。孙主任的报告既幽默生动,又深刻精彩,同学们感到获益匪浅,也对孙老的精彩报告充满敬佩。






澳大利亚弗林德斯大学教育管理学硕士、国际生涯发展认证讲师祝小燕女士为同学们做生涯规划讲座。祝老师从生涯规划的定义、我的生涯我做主、规划书的设计与撰写三个方面为同学们介绍。通过祝老师的专业介绍与指导,同学们了解了什么是生涯规划、生涯规划的意义以及如何设计与撰写生涯规划书,对生涯规划有了更深入与更专业的认识。

下午,大赛组委还分别举行了指导教师座谈会和学生职业倾向评测活动。

本次生涯规划大赛培训会的举办,为安庆市首届高中生生涯规划大赛的顺利举办奠定基础,同时也为安庆市各所学校搭建起了一个生涯教育的交流平台,期待各校参赛选手们在大赛中都能有精彩的表现!