您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下演讲(五)——王余怿《新环境,新起点,新征程》
编辑日期:2019-10-28  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家好!我是来自高一(1)班的王余怿。今天我演讲的题目是《新环境,新起点,新征程》。

    不知不觉,我们在安庆一中的校园里已经生活了两个月,这期间,新中国成立70年的璀璨烟火,点燃了大家对新时代的无限憧憬与希望,烟花散落,中国迎来了新的开始,而朝阳下欣欣向荣的我们,也面临着崭新的一切。

    在一中,新的环境,新的起点,新的征程,于我们而言,是一个崭新的世界。

    美丽的罗汉松,樱花树,优秀的同学,风格各异的老师,新奇的社团活动,有趣的课程,无一不体现出了新的环境带来的美好和挑战。在一中,学习氛围非常浓厚。下课时,经常看到同学们在座位上奋笔疾书,还有的争先恐后的去向老师提问;在一中,老师的授课风格各异。有的幽默风趣,有的理性严肃,给人以耳目一新之感;在一中,多姿多彩的社团活动,既锻炼了我们的各项能力,又教会了我们如何去更好地生活。刚上高中的我们,面对新的环境,应该积极的融入其中,迅速适应,运用初中所学的方法与技巧,快速投入到紧张的学习当中。当然,适应环境,也要利用环境,利用一中带给我们得天独厚的优势,艰苦奋斗,奋勇前进!

    进入高中后,我们每个人都站在新的起跑线上。经过两个月的学习,我们更加深刻的体会到,初中的成绩并不能代表什么,高中与初中相比,知识的断层较大,其中展现的学术素养,需要我们进行长期的培养,自始至终地奋发图强。往昔一切如故,今昔一切如新。可能有很多同学会怀念过去的荣耀,但是,“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”站在新的起跑线上,每一步都必须走得稳稳当当,有力量,有思想,在需要奋斗的年纪,就应该努力去奋斗!要用自己的能力来试试高中学习这壶新茶!这更需我们刻苦学习,锤炼意志,要有勇攀高峰的勇气,也要有能输能赢的心胸。输了,我们爬起来继续战斗;赢了,更要乘胜追击,一展宏图!

    梁启超说过,“少年人常思将来,惟思将来也,故生希望心,惟希望也,故进取,惟进取也,故日新。”走上新起点,踏上新征程,我们都是追梦人。要想取得先机,首先要给自己定一个新的目标,朝着它的方向努力,怀抱希望,积极进取。但追梦的路上,既有破茧成蝶的美,也有凤凰涅槃的痛。获得新生的过程中,挫折沟壑是必不可少的,但我们不该就此气馁,一蹶不振,要积极面对,立足新起点,勇攀新高峰!

胜日寻芳楠柏楼,无边光景一时新。等闲识得少年面,万紫千红总是春。高中三年为人生之春,让我们好好把握,筚路蓝缕,奋勇追梦!和祖国母亲一起在新时代迎来新的明天!

    我的演讲到此结束。谢谢大家!