您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
我校举行“学生生涯规划教育”专题讲座
编辑日期:2018-11-29  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]



      “凡事预则立,不预则废”。为了帮助老师们认识到学生生涯规划教育的必要性以及如何开展学生生涯规划教育工作,2018年11月20日晚,我校利用周二晚备课时间举行“学生生涯规划教育”专题讲座。香港中文大学生涯心理学博士、教育部学生发展指导工作专家、青少年职业规划专家李希希老师为我校教师带来一场以“改革新形势下,如何开展生涯教育”为主题的讲座。副校长陈文贞、王代益及全体教师参加了本次活动。值得一提的是,安庆教育界的前辈、年近八旬的高光煌老师亲自参与本次讲座。本次讲座由德育处副主任刘勇主持。



        讲座中李希希博士提出了透过评估工具理解个人兴趣、能力、价值观与人生志向,针对多元需要的个性化辅导,促进生涯探索的学习经历,过渡阶段的准备与规划,透过全校参与的活动和课程获得职业世界经验五大生涯指导实施路径。并指出学生生涯发展的内涵与四个学习目标 ,即动力激发,生涯知识,多元发展路径及生涯管理。

       李希希博士也通过与现场的参会教师们进行交流和互动来了解本校学生的基本状况,同时她也根据自己的生活经历,为我们举出了她在生涯规划过程中遇到的学生实例,通过这些案例让我们更加认识到学生生涯规划的重要性。比起工具评估,教师在职业生涯规划中,更能指导策略性规划的过程、根据学生初定位方向给予进深探索的督导,根据报告中的反思问题有的放矢,应对学生的特殊心理及非理性问题等。

      李希希博士也为我们规划了生涯规划的具体实施步骤,高一认识自我,方向初选;高二优化学业,确定专业定位;高三综合决策,审时度势。讲座的最后,李希希博士还向我们传达了生涯规划教育工作者存在的价值:“信任启航”、“聆听志向”、“看见天赋”、“提供信息”、“链接机会”、“促发探索与反思”、“教导分辨与整合”、“创造+1可能”、“夯实生命基础”和“促动意义追寻”。



     心怀梦想,志存高远,人生之梦需要实实在在的规划才能追寻。此次讲座以“如何开展生涯教育”为主题,让老师们受益匪浅。也希望在老师们的指导下,安一学子们能“珍惜拥有的条件”,“改变现在的困境”,“勇于承担责任”,从这一刻开始就在心里埋下希望的种子,不断地浇灌它,看它发芽,让它茁壮成长。(朱思玲撰文)