您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 团队活动
核心期刊《中小学管理》刊登我校共青团改革经验文章
编辑日期:2018-11-27  来源:安庆第一中学  作者:团委    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

 



近年来,我校共青团工作在校党委的坚强领导下,在全体师生的大力支持下,取得了令人欣喜的成绩。日前,全国中文核心期刊《中小学管理》刊登了我校陈文贞、舒兴庆、陈垚、郑圆圆四位老师合作撰写的《创新团学组织工作机制,合力培育新时代新学生》,全面介绍了我校团学改革的经验及成效。

团学组织在育人工作中承担着重要职能。但是从当前的实践来看,很多学校对团学组织的重视程度较低,团学组织活动形式和内容单一,缺乏创新和生命力;学校育人工作也往往忽视团学组织的基础性和源头性作用,学生主体性未得到充分彰显,全方位育人理念也没有得到有效落实。针对上述问题,我校通过团学工作改革,有效发掘了团学组织的独特育人价值,支撑了学校育人工作的全方位开展。从“优化管理制度及运行机制,确保团学工作层层落实”“注重团学干部及师资培养,提供团学工作人力保障”“拓展团学工作内容及空间,强化学生主体性和参与性”这三个层面,切实抓好团学改革工作,通过团学组织加强学生思想引领,促进学生自我管理,进一步形成思想育人、实践育人、文化育人、服务育人、组织育人的浓厚氛围,在促进团学工作服务于立德树人、融入教育大局上走出了一条较为有效的新路子。