您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下的演讲(六)——赵涵《规划生涯 奠基未来》
编辑日期:2018-10-29  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

规划生涯,奠基未来

同学们:

        早上好!我是高二(十六)班的赵涵。

 在这个极速变化的时代,一切都对我们提出了更高的要求,当前信息革命正在推进社会巨变,第四次产业革命已经在地平线上曙光初现。所有领域都在酝酿着深刻的变革。星海征程,已经起步;人工智能,方兴未艾;分享经济、知识经济,规模初具;各大产业,加速转型;传统文化,正在复兴;文坛与影视,等待着更多的大师……未来,如何适应这个飞速前进的社会,需要我们把生涯规划提上议程。

 同时我们还必须清醒地意识到自己肩负的时代责任,悠悠华夏五千载,改革激荡四十年,当前,经济战争,牵动着国运,边塞海疆,摩擦频仍。国际局势,云谲波诡,国内发展,同样需要强大引擎。如何跨越中等收入陷阱?如何让复兴宏图真正落地?如何还九州一片绿水青山?未来仍旧充满挑战。无限的远方,无数的人们,都与我有关。这一切的一切,责任全在你我,而青年人树立志向的关键时期正在高中。

 各位,无论是出于家国情怀,还是为了诗和远方,我们都应当清醒地认识到,这一切都建立在现实的基础上,浪漫的情怀,离不开现实的支持,只有找到现实中最适合自己的位置,才能实现理想中最大的个人价值。我们不应该也不可能永远处于象牙塔中。多少青年,由于忽视规划,浪费了青春的大好时光,在高考志愿填报时手足无措,在就业浪潮中迷失了方向。如果我们想活成自己希望的样子。那么,生涯规划就是一个,不充分但必要的条件。

 生涯规划在广义上是对未来学习就业家庭等各方面的理想与设计,而我们高中生的重点则在于发现个人兴趣,分析个人性格特点,理性选择大学专业,设计未来职业路径等方面。

 生涯规划的方式有很多。通过心理测试与自我剖析,可以使我们更清晰地认识自己;通过与父母老师进行交流,请教相关知识与经验,可以使我们的规划更加切合实际;通过查找相关资料,可以增进对相关专业的认识与理解,对未来就业的前景与方向,一个初步的认识。

近期,学校将组织开展高中生涯规划教育系列活动。在高二年级,同学们即将开始的选修课中,会开设生涯规划课程;对于高一同学们,活动将更加丰富多彩。学校会邀请警察、医生等职业人员开设职业经验分享讲座;在寒假期间,学校将开展“陪父母上一天班”的职业体验活动。学校还会举行高一学生生涯规划大赛,并将获奖作品汇编成册。同学们还可以参加性格能力测试。同时,还会有专家来我校为家长开设专题讲座。

尽管做到这些依然对充满变数的未来没有立马变现的意义,但我们起码可以清楚自己究竟为什么前行,可以在自己高中三年的学海中立起一座灯塔,可以更加有自信地说出“争第一,怀天下,永为国之栋”的豪言

让我们以积极的姿态参与生涯规划活动,审视认清自我,拓宽视野,锻炼能力。既脚踏实地又仰望星空,为未来的美好人生奠基。

谢谢大家。