您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下的演讲(四)——苏语雨《享受学习 收获幸福》
编辑日期:2018-10-15  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]



享受学习  收获幸福


尊敬的老师、亲爱的同学们:

        大家早上好!我是来自高二(14)班的苏语雨,我今天演讲的话题有关学习。说起学习,高三年级的学哥学姐或许因为每天有做不完的作业,每月有大考小考,而觉得今天的压力总比昨天大;高二和高一的同学或许会说我们每天也是起早摸黑,一刻不停。是啊“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习往往意味着“勤”和“苦”。同学们,我们很多人把吃美食、听音乐、看电视等当作是享受,然而你是否想过学习也是一种享受? 

     今天我演讲的题目就是《享受学习,收获幸福》。

     当今社会,学习已沾染了浓重的功利色彩。很多人“好好学习”只是为了“求得高分”,学习如果只是作为被迫,作为立竿见影的收获,那必将无法体会学习的乐趣,无法领悟学习的真谛,更无法展示学习所带来的精神魅力。古人说得好:“不食八珍,何以知味之奇?不为文学,何以知世之资?”古人用“吃山珍”这样的美事来引出“要学习”的劝说,我认为这其中自有深意。那就是,学习对于我们每个人来说,不仅仅是求得高分或者生存的方法,更是精神享受的需要!

    “腹有诗书气自华。”往往一本本书中,浓缩了一个又一个人生故事,一段又一段心路历程。享受学习就是享受书籍中你看到的睿智思想,听到的智者声音,品到的幽兰之香。享受学习就是在看中、听中、品中透视到自身性情的变化,学会与书交流。享受学习就是让心与书尽情地交流,然后获得的那种滋润,那种内省,那种自查。享受学习就是与书为友后自己浮荡的灵魂渐归平静,保持一份纯洁而又向上的心态,满怀信心的投入生活,创造生活……

     “书中乾坤大,笔下天地宽。”如果看书学习是让人心旷神怡的事情,那么敲打文字就是欢乐的音符在奏响。对我来说,享受学习就是我在分别荣获第十一届“文心雕龙杯”全国校园文学艺术大赛一等奖、第十六届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛决赛一等奖、第二十届“语文报杯”全国中学生作文大赛省级一等奖时感受到的那份充实和满足!  

    “日月两轮天地眼,读书万卷圣贤心”。享受学习,如同饮一泓清泉,甘之若饴;享受学习,如同饮一杯美酒,闻之欲醉。享受学习,如同与一个多年未见的好友倾心交谈,快意人生;享受学习,如同聆听一个长者的教诲,受益匪浅。

    同学们,一条锁链,最脆弱的一环决定其强度;一只木桶,最短的一片决定它的容量;一个人,素质最差的一面决定其发展。而好的素质不是与生俱来的,它需要通过学习来不断提高。“君子生非异也,善假于物也。”在学习的过程中,每个人都能找到自己的位置,每个人都能有所收获,有所感悟,让你的精神在学习的享受中得到净化。

    同学们,生活需要我们不断追求,生命期待着我们“蓦然回首”,春日的鲜花,夏日的小溪,秋天的明月,冬天的残阳都会在享受学习中走进你的生活。

    朋友们,让我们在浩瀚的学海中,架起一叶轻舟,细嚼人间的悲欢离合,和应天地山川之正气,共享学习,共享生命!

    最后祝所有的同学在接下来的学科竞赛、期中考试中收获幸福!


 

                                     安庆一中高二(14)班苏语雨

                                                                                                 20181015