您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
我校加强住宿生管理“心件”建设
编辑日期:2018-10-11  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]


我校加强住宿生管理“心件”建设

 

校园不仅有“硬件”和“软件”,也有“心件”。“心件”就是用心、精心、真心。新学期开学以来,学校从“心件”建设出发,采取切实措施,加强对住宿生的服务和教育,取得了一定成效。

 

以安全定心

安全是学校的第一要务。校长丁长青、副校长王代益非常关心学生安全工作,多次深入学生宿舍,了解情况,对现场发现的安全隐患做出具体安排,要求相关负责人树立安全意识,及时发现问题,认真排查隐患,努力解决问题。副校长陈文贞、何吕平要求所分管的部门进一步提高管理和服务质量,积极面向住宿生开展志愿服务工作,及时对宿舍设施进行检查和维护。德育处对宿舍管理制度和管理实际进行认真了解和梳理,对不符合安全要求的地方进行修正和完善,同时建立了安全工作一键申报制,让问题第一时间得到关注和回应。总务处、物业公司对宿舍损坏设施进行了修补。住校生管理中心召开安全主题班会,提醒学生要学会保护自己,做自己的首席安全官。


 


以互助暖心

住宿生和家人相处的时间短,但和同学相处的时间长。针对这一特点,学校多次组织优秀学长分享了自己的学习经验,并采取学长制,建立起互助小组。近期,德育处、住宿生管理中心精心挑选了数十位高二、高三的优秀学长,让其担任高一新生的“小导师”。每个“导师”负责指导3至5名新生。互助小组每月交流一次,既在学习上进行方法指导,也在生活上加强友情的关怀,在心理上予以必要的疏导,帮助新生更好更快地融入集体生活,更加心无旁骛地投入学习。

 


以管理安心

严格有效的管理是学生正常学习与生活的保障,对于高中生来说,真正有效的管理是自我管理。为此,新学期伊始,学校便在一楼阶梯教室召开全体住校生大会议,共同学习《住校生守则》,德育处、住校生管理中心的全体人员,全体住校生及部分家长代表都参加了会议。

在校领导的指导下,德育处进一步加强宿管团队建设,舒兴庆、刘勇、丁胜宏多次召开宿管人员会议,商讨管理细化方案。在学生宿舍设立寝室长,定期开展卫生评比流动红旗制。每个宿舍推选一名寝室长,每1-2周周开展一次卫生评比工作。评比结果张榜公布。根据卫生评比情况,奖励流动红旗。每月一汇总,评选出文明寝室。



 

以感恩养心

养感恩精神是德育工作的重要抓手。在学校“说声老师好”活动的推动下,我们积极引导学生在尊重教师的同时,也要尊重宿管人员。多年来,住校生管理中心的各位工作人员恪尽职守,任劳任怨,赢得领导、学生、家长的一致好评。生活管理员余立芬、余满云每天黎明(早晨5点多)即起打扫卫生,晚上要等每一个学生都安全回归寝室后才结束工作。男女生公寓的门卫汪春青、江玉妹二十四小时在岗,有时学生生病了,她们还要承担起照顾的责任,嘘寒问暖,推车接送。宿管中心的范学建老师每天晚上都要陪学生上完自习,才能回去陪自己的小孩。“只要有一个学生在校,我就在!”烙印在他们心里,落实在他们的行动中。