您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 团队活动
团中央为我校工作点赞啦!!!
编辑日期:2017-12-17  来源:安庆第一中学  作者:团委    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

团中央为我校坚持党建带团建引领青年师生学习十九大精神点赞


      近日,团中央为我校坚持党建带团建、引领青年师生学习十九大精神、推进团学改革点赞。12月15日下午,团中央学校部官方微信公众号在“基层”栏目推出我校共青团工作经验材料,向全国高校及中小学团队组织,全面介绍我校在团的工作上的创新做法和显著成效。据了解,这也是团中央近几年来首次推荐一所中学共青团的整体性工作。

    共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。加强党建带团建工作,是充分发挥共青团生力军和突击队作用,完成党的中心任务的重要保证。近年来,我校始终坚持“党委引领团委”的传统,注重发挥团组织在学校育人工作中的重要作用,大力推进共青团改革,取得切实效果,很多工作都走在全省、全国的前列。党的十九大召开后,校党委指导团委组织全校学生学习十九大精神,要求学生站在新时代的大视野上规划学业和人生,在全校青年师生中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。









附:团中央学校部官微原文



导读

 

12月11日上午,安徽安庆一中举行了自编的《学习党的十九大报告校园读本》的首发仪式,全校近2700名师生人手一册。读本由该校党委策划指导、校团委组织编辑。据了解,这也是全国第一本立足中学实际编辑的十九大报告辅导读物。


为贯彻落实《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》精神,安庆一中团委坚持“党有号召,团有行动”的传统,在校党委的指导下,迅速行动,精心组织,开展了编辑《学习党的十九大报告校园读本》、“学习十九大,走好青春路”演讲比赛、青年教师政治读书会、学生十九大精神辅导讲座、专题班会团课等一系列十九大报告学习活动,在全校青年师生中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。




一、原汁原味学到真知


党的十九大精神内容十分丰富,内涵非常深刻。对十九大精神的学习,必须要原原本本、原汁原味,才能学到真知、学以致用。


一是党委领着团委学。安庆一中党委始终高度重视团员青年的思想政治工作,直接指导青年师生开展十九大精神学习活动。校党委组织团委委员参加市委领导十九大精神宣讲会,向每位团委委员赠送了《党的十九大报告》、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《习近平的七年知青岁月》。召开了全校团员青年积极学习十九大精神的专题部署会,要求全体团干要贯彻落实团中央部署,学在前头,想在深处,做在实地。不仅要自己学,还要发挥教师、团员的引导、模范作用,带动更多团员学生和青年教师主动、深入地学习十九大报告。


二是第一时间学。党的十九大开幕当天,安庆一中团委便组织青年教师观看开幕式,聆听习总书记所作的工作报告。11月6日晚,团中央微信公众号推送了《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,校团委立即响应,当晚9时召开微信视频学习会,组织校团委委员、团总支书记和学生会、社联会负责同学再次学习报告,并撰写了学习心得。


三是自编读本学。校团委在学校党委的指导下,立足中学实际,组织青年师生编辑了《学习党的十九大报告校园读本》,全校师生人手一册。本借助新媒体的优势,将总书记的重要论述、国家的发展面貌、专家的权威解读和高考考点,以二维码的形式,整合在报告原文中。安庆市委讲师团主要负责人评价读本既紧扣原文原理,又有思维拓展、加深理解方面的内容,既切合中学实际,又具有较好的专业性。读本不仅受到师生的普遍欢迎,也成为当地学校进行十九大精神宣传的范本。



二、正气正意回归初心


安庆一中是毛主席视察的唯一一所中学,具有光荣的革命传统。安徽省最早的中共党团组织均以该校师生为主体建立,全国第一本“五四运动”史料集《五四》由该校教师蔡晓舟、杨亮功编辑而成。校团委开展学习十九大活动中,始终注意立足校情学情,积极传承红色基因,让青年师生回归为国育才成才的初心。


一是将红色基因写入灵魂。举行“好好学习,天天向上”主题活动,常态化开展“一学一做”活动,组织全校团员青年认真学习习近平总书记系列讲话。充分发挥校史的教育意义,组建学生校史讲解暨爱国主义教育宣讲团,定期开放校史馆,对学生进行校史、党史教育。开设“道德剧场”,播放主旋律电影、国情纪录片。不断提高学校团的工作的科学性,以市级内涵项目、教研课题《完善团学组织,创新育人机制》、《学生社团活动与自主成长研究》、《利用团学组织创新育人机制的实践研究》为抓手推动育人工作。


二是用家国情怀奠基人生。学校举行“学习十九大,走好青春路”演讲比赛,推动学生扎实学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,站在新时代的大视野上来规划自己的青春之路。将我校2015年在全省率先创建的“核心价值观学生宣讲团”,更名为“习近平新时代中国特色社会主义思想学生宣讲团”,组织宣讲团成员认真学习十九大报告,录制学生宣讲视频,通过网站、微信平台发送给学生、家长及校友,布置学生和家长在家观看,起到小手牵大手、引导社会风气的良好作用。


三是以公益活动培育情怀。习总书记指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为此,学校开展以“点燃公益之火,培养有爱心有温度的优秀学子”为宗旨的“萤火虫行动”。利用国旗下演讲、广播站、记者站等学生媒体开展志愿精神宣传。设立学生公益基金,开展“送你一团火”公益项目大赛,将青春之火送到了敬老院、灾民安置点和安庆的大街小巷,被评为全市优秀志愿项目。实施全省首个公益性、课程化的学长助学项目,邀请新加坡国立大学、清华、北大等国内外顶尖高校的校友,指导在校生撰写地方经济研究论文,受到市发改委专家称赞,被列入安庆教育十大亮点工作。同时,面向全市举办公益讲座,广受广大市民好评,《东方教育时报》称之为“一所学校,照亮一座城市。”



三、主体主动改在实处


学习贯彻落实十九大精神,不断推进学校共青团改革、学生会组织改革,不断坚定团员青年理想信念,全力服务学生成长成才,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是安庆一中团的工作始终贯穿的一条主线。


一是政治性得到加强。落实中学共青团改革精神,积极构建“一心双环”团学组织格局,班长兼任团支部书记或副书记,年级学生会主席兼任年级团总支委员,校学生会主席兼任校团委委员,学生社团联合会主席兼任校学生会主席团成员。从严治团,严格执行“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”的要求。校团委定期对学生干部进行思想教育和工作培训,每学年都对学生会、社联会及各社团进行财务培训和审查。近期,校学生会主席团还结合自己的十九大报告的学习心得,向全体学生代表作十九大报告辅导讲座。


二是自主性不断提高。我校近年来积极探索学校治理体系改革,倡导把学校交给学生。倡议并举办了安徽省首届“未来精英”学生圆桌会议。校学生会主席由学生海选产生,校社联会主席经全体社长大会选举产生,均要经过团委同意。学生会和社联会在团委指导下,独立开展活动。充分培养学生主人翁精神,建立学生自主创办的言论平台——“《楠柏》报纸”,首期报纸广受好评,作为市政协大会材料发放给全体参会代表。善用新媒体,建立“网上团校”“网上学生会”,广泛了解学生意愿,从而为学生提供更好的服务。


三是重要性显著提升。学校每年召开学生代表大会,征集学生对学校工作的提案,由学校各部门负责落实或是解答。学生会每月举行一次“学生权益方桌”活动,接受学生权益方面的投诉和建议,并递交相关部门。成立“模拟政协”社团,撰写关于本地经济社会发展的提案,受到市政协肯定,受邀参加政协会议,与书记、市长座谈城市发展,全国政协机关报《人民政协报》进行了报道。

 


思想是梦想的航标,梦想是行动的方向。近年来,安庆一中大力落实团中央的指示精神,积极推进团学改革,大胆创新育人举措,受到上级团组织、教育主管部门以及省内外教育同行的肯定。今后,我们将以党的十九大精神为指引,继续推进育人事业,凝心聚力,埋头苦干,伴随着祖国前进的步伐,迈向星辰大海的壮丽征程。