您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 党建之窗
【学习十九大】学报告明方向 新时代新作为 建好安庆一中龙山校区 满足家长对优质教育需求
编辑日期:2017-11-28  来源:安庆第一中学  作者:管理员    阅读次数:次   [ 关 闭 ]


学报告明方向  新时代新作为

建好安庆一中龙山校区  满足家长对优质教育需求

安庆一中党委委员、副校长  何吕平


党的十九大胜利闭幕,学校认真组织广大党员干部学习贯彻落实党的十九大精神。学习中,大家一致认为,党的十九大进一步指明了我们党和国家事业的前进方向,党的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大家纷纷表示,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。个人有以下几点体会和感想。

一、要把握好新时代教育事业的特征和任务

习近平总书记在十九大报告中提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这是党中央对教育事业提出的新要求,也是中国教育砥砺前行的新坐标,更是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想谋划教育事业改革发展的生动体现。

新中国成立以后,特别是改革开放以来,经过全党全国人民的共同努力,我们的教育事业取得了辉煌成就,已经建成了世界上最大规模的教育体系,各级各类教育的入学率超过了中高收入国家的平均水平,基本解决了“有学上”的问题。进入新时代,我们教育的根本矛盾是人民群众对更高质量、更加公平教育的需求,与当前教育发展不平衡不充分之间的矛盾,我们的任务就是朝着“上好学”的目标迈进,要为人民群众提供更高质量、更加公平的教育。

要把握好新时代教育的主要任务,首先是教育质量。也就是我们要提供更高质量的教育,其核心就是要从片面追求升学率向人的全面发展和素质教育转变。其次是教育公平。一段时间来,我们强调的教育公平主要是机会的公平,而在新时代,我们要从机会的公平向过程和结果的公平转变。再次就是教育结构。过去我们集中财力人力办了很多重点学校,现在我们就要向结构均衡、向城乡一体化改革发展方向转变,要适应社会对人才的需要,改善优化我们的教育结构。

二、领会精神,建设好我校龙山校区

习近平总书记在报告中说,“优先发展教育事业”,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,这是党治国理政理论体系当中的重要组成部分,也为办好教育提出了新的使命和任务。“教育优先”“教育现代化”“教育强国”这三个概念凝结着党和国家对教育的高度重视,体现了教育的重要地位,更提出了教育发展的方向。

安庆一中恰逢历史发展的关键时期,根据2016年市委常委会第151次会议、市政府第49次常务会议研究通过的《优化城区基础教育资源配置推进名校集团化办学方案(2016—2018年)》,安庆一中适度扩大规模,面向市域自主招生。组建安庆一中教育集团,集团拥有龙门口校区(本部)、龙山校区、登云校区(暂定)。龙校区已经开工建设,正在按照实现2018年秋季招生的目标快速推进。将原安庆第二职业高中校址划归安庆一中管理,组建安庆一中登云校区。

2018年,我省将全面推行新的高考改革,实行“走班制”。新校区招生与新高考模式的同步,如何面对改革、面向未来,以学生为中心、以教师为中心,新校区的楼馆建设、配套工程建设、乃至学校各项制度建设,如何贯彻新理念,如何推进新举措,都是我们要考虑的问题。我们在新校区建设上一定要深入学习领会十九大精神,在“现代化”、“满意”上做好文章。

新时代确立了教育价值选择的新坐标系,教育要有新作为,必须以未来为导向,更好地完成立德树人的根本使命。如今,科技飞速发展,大数据、人工智能这些科技领域的热词已经在我们基础教育领域渗透。在这种科技语境下,教育不能两耳不闻窗外事,作为教育工作者,要认真思考这些问题,跟上学生需求的步伐和时代的发展,新建的学校一定要紧跟时代发展脉络,要有超前意识,要面向未来谋划。

三、尽早谋划,促进学校内涵发展

十九大后的中央深改组的第一次会议上通过了一个教育领域的重要文件,即《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。十九大后,各个领域都在等待新政策的出台,在第一次深改组的会议上就通过这个教师队伍建设的文件,显示了这个文件的重要意义。“全面深化新时代教师队伍建设改革,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律和教师成长发展规律,全面提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。要重视建好建强乡村教师队伍。”新闻通稿中的这段话冠冕堂皇、令人鼓励。

按照预定计划,龙山校区明年秋季要招生。新校区管理机制与老校区如何实现无缝对接、学生管理如何实现人性化、怎样为教师提供优质服务,招生、课程、资源配置……,只有在深刻领会教育改革的精神、把握改革方向,科学、系统、超前谋划,紧抓内涵发展,才能做到未雨绸缪。

随着社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,教育领域同样存在人民日益增长的对教育的美好需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。更好地抓住主要矛盾、主动回应人民群众对教育的新期待,落实好十九大精神,办好人民满意的教育,是新征程上教育事业当有的新作为。