您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下的演讲——张灏玥《兼济天下,不负青春》
编辑日期:2017-11-27  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
 

兼济天下,不负青春

 

高二(12)班  张灏玥

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!我是来自高二(12)班的张灏玥。今天我演讲的题目是《兼济天下,不负青春》。

 “露从今夜白,月是故乡明。”相信很多同学都很熟悉这句诗。千年来,无数背井离乡的游子眺望星空中一轮圆月,发出无奈与惆怅的叹息。古今有别,月色依旧,无数漂泊异乡的游子无不对自己的家乡牵肠挂肚。中华儿女重情重义,有炽热深沉的家园情怀,家园一体的观念的早已刻入所有中国人的血液中。故乡的每一株花,每一条河,甚至每一片云都那么让人魂牵梦萦。

作为炎黄子孙,中国是我们的故乡。它不仅是生养我们的那片土地,更是我们精神的家园。中华文明上下五千年,无数仁人志士为中华民族的伟大复兴事业甘洒热血,献出青春。他们的业绩和精神逐渐汇聚成一条浩荡的河流,汇入中华文明之中,成为中国精神的一部分!

古有文天祥《过零丁洋》里“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的无畏英勇抒发,今有鲁迅一支笔杆点燃鼓舞中国青年爱国激情;古有岳飞抗金时留下的“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”的悲壮就义,今有邓稼先为中国核武器研制奠定基础的伟大事迹。看,一位位伟人为了民族大义,从容不迫地用自己的方式为国家献出自己的全部,表现出“天行健,君子以自强不息” 的民族精神。

日月不淹,展望今朝。发展图强的使命落在了我们这代人的肩上。正如习近平总书记强调为实现中华民族伟大复兴,我们要将个人命运与时代精神相结合。我们,安一的学子,作为国之栋梁,必须勇于肩负起这项使命,心怀天下,不辜负青春。为实现美丽的中国梦而奋斗,并将我们的时代精神继续传承。志存高远,方可不负韶华。“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。”魏源的这句话正是对秦玥飞最好的诠释。在殿堂和田垄之间,秦玥飞选择了后者,脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒。洒下的汗水,是青春,埋下的种子,叫理想。他守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。梦想于我们不是空洞的言语,也不是玩世不恭的处世态度,而是为理想而奋斗的坚定信念,亦是一种矢志不渝的追求。展望未来,兼刘天下,让青春淀放光彩!

同学们,中国的伟大复兴需要每一个人,时代的最强者也等待着你我他共同唱响!相信自己,为崇高远大的理想信念奋斗,不负青春吧!

我的演讲结束了!谢谢大家!