您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 党建之窗
【学习十九大】砥砺奋进 逐梦教育新时代
编辑日期:2017-11-24  来源:安庆第一中学  作者:管理员    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

砥砺奋进 逐梦教育新时代

安庆一中党委委员、副校长  陈文贞

习近平新时代中国特色社会主义思想是经过艰辛理论探索而形成的马克思主义中国化的最新成果,是经过实践证明的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必须长期坚持的指导思想。我们教育工作者要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想和行动,创新工作思维和方法,真抓实干为党和国家的教育事业作出新的更大贡献。

一、立足新时代 肩负新使命

十九大报告面向新时代,对全党、全社会、全教育战线提出,建设教育强国,优先发展教育,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意教育。报告从国家发展、国际竞争、现代化建设和人民中心这四个战略维度把教育的地位、作用和使命提升到了前所未有的新高度。

在实现中华民族伟大复兴之梦过程中,教育工作者是这场巨大社会变革的代言人,通过全面深化教育领域综合改革,全面实施素质教育,全面落实立德树人根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,为社会变革提供源源不断的生力军,促成富强、民主、文明、和谐、美丽中国的实现,其作用不可估量。因此要求我们教育工作者在新时代重新思考教育的重大责任和艰巨任务,主动承担神圣使命。

二、聚焦新任务,把握新要求

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这是体现新时代、新阶段、新特征的刚性任务,要求更高、更硬、更紧迫。

有质量的教育是紧随社会变化的教育。学生不仅仅是学习现有的课程和教师所呈现的知识,更要关注日常的生活遇到的真实问题,认识社会新生事物。教育既是培养接班人和建设者,也是培养当前社会变革的参与者、追随者和践行者。

有质量的教育是人性化的教育。要通过教育,使人类崇尚和平、迈向富裕、走向健康。 教育的目的不是控制、分离、分层和选择,而是友善、识别、筹划和助推。在教育过程中,教育者要以学习者为中心,尊重学生,尊重学生的学习,尊重学生的成长。重注学生的学习能力为核心的关键能力培养,从而把学习导向终身。

有质量的教育是要强调立德树人的教育。教师要做好“四个引路人”,做到“四有好教师”。在实际工作中,教师的专业发展不仅仅是本学科,课堂和学校内事情,还应该参与到课堂和学校之外的事物,要从社会更大的范围,加强教师培训。教育工作者要以敏锐态度,实际地努力注重学生社会主义核心价值观培养,要时刻体现党的教育方针,落实培养合格的建设者和可靠的接班人。

三、实干新征程,逐梦新时代

使命明确,任务清晰,蓝图绘就,吹响了新征程的冲锋号。按照十九大要求,按照党中央的统一部署,我们奋战在基层一线的教育工作者必须有新作为,实现学校的内涵式发展。

安庆一中龙山校区2018年秋季首次招生,将开启百年历史名校发展的新篇章,走上了新时代的新征程。新时代,新目标,新使命,也对我们的教师队伍提出了新要求。我们要树立新的理念,以让每个学生的全面有个性的发展作为奋斗目标,积极转变教育方式,深化教育改革,将十九大精神与工作、学习、生活相结合,找出问题,以钉钉子精神努力解决,推动学校快速发展。

我们要组织学校管理队伍学习宣传贯彻十九大精神,将着眼于改进工作、取得实效,以“为每个学习者提供适合的教育,让人人都有人生出彩的机会”为发展导向,传承优良办学传统,凝聚发展动力,领会发展目标,不忘初心,勇于担当,为学校发展、学生成长贡献自己的力量,回应家长、社会对安庆一中的新期待。

党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。我们要以十九大精神为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央决策部署,以敢于担当、奋发有为的精神状态,锐意进取、埋头苦干,砥砺奋进,逐梦新时代。