您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
安庆市心理健康教育中心一行赴上海培训学习
编辑日期:2017-11-13  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

交流碰撞成长,探索求知践行

——安庆市心理健康教育中心一行赴上海培训学习

 

119日至11日,安庆市教体局基教科科长方敏、安庆一中副校长王代益带领安庆市心理健康教育中心部分老师赴上海师范大学、上海国际交流中心、上海市闵行区教育学院心理教育中心培训学习。安庆市怀宁县教育局基教科科长王根旺、大观区教育局基教科科长陈春霞、安庆一中德育处主任祝小松及安庆市心理健康教育中心部分教师参加此次活动。


学习之旅短暂却充实,老师们纷纷表示收获满满。119日下午,上海师范大学心理咨询与发展中心专职心理咨询师吴燕霞带领大家亲身体验以“团队建设”为主题的团体心理辅导。通过轻柔体操、松鼠搬家、头脑风暴、团队竞赛以及分享感受等环节,老师们均体会到团体心理辅导促进自我认识、探索自我、改善与他人关系、促进良好的适应与发展的意义所在。


1110日上午,上海市七宝中学特级心理健康专职教师鞠瑞利为老师们作题为《心理辅导教师专业成长》的讲座,从目标、规划、措施以及行动四个方面对如何成长为心理名师做了指导,指明了心理辅导教师的成长发展途径应从读书学习、拜师培训以及交流展示三个方向进行,在座的老师明确了方向,受益匪浅。


上海市闵行区教育学院心理健康中心负责人李攀为大家介绍了闵行区在职业生涯教育上的发展过程,从生涯教育的目标和内容、一体化项目构建、生涯微课资源建设以及生涯主题教育等方面全面解说,全新的视角,给老师们带来了强烈的思想冲击。



1110日下午,上海师范大学青少年研究中心主任陈宁教授为大家带来一场题为《青少年若干典型心理与积极教育干预》的讲座,从青少年生理发展、认知发展以及情绪和社会性发展三个方面,介绍青少年不同发展阶段出现的心理问题以及积极教育干预的措施,从理论的高度上对青少年心理问题的干预进行了指导。讲座结束,老师们就主题展开充分探讨交流,分享青少年咨询案例,希望学以致用,充分践行此次所学内容。



此次交流学习,开阔了我市心理健康教育工作的视野。心理健康教师们清晰地认识到了新形势下中小学心理健康教育的基本理念、原则、任务以及实施途径,为心理教师专业成长指明了方向,不断努力,砥砺前行。(杨德平供稿)