您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 团队活动
《摆渡人》(分享者 吴乐)
编辑日期:2017-11-10  来源:安庆第一中学  作者:团委    阅读次数:次   [ 关 闭 ]



《摆渡人》

分享者 吴乐

各位老师大家晚上好,我是今晚的分享者吴乐。今天我和大家分享的是一本小说《摆渡人》。

这本书的作者克莱儿麦克福尔Claire Mcfall 生活在英国苏格兰地区的格拉斯哥附近的一个小城镇,平日的工作是中学英语老师。目前是英国文坛倍受瞩目的实力作家。 她的作品往往有着出其不意的情节架构和保真感人至深的真情,贯穿着人生思索和人性独白。《摆渡人》是她的成名的处女作,一经发表,就摘举了2013年英国国内多项大奖,并销售了33个国家的输出版权。

英国《卫报》评价:一本教你学会如何去爱的伟大作品!完全意想不到的情节,令人惊讶的人生谶喻。这部作品是《三十九级台阶》和《指环王》的综合体,具有史诗般的质感,惊心动魄。不要忽略人生中每一个让你意想不到的时刻,那是你的灵魂摆渡人在向你告密。   

 故事的主人翁是一个单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪伦感到无比痛苦。她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,而眼前,竟是一片荒原。

此时,迪伦看到不远处的山坡上一个男孩的身影。男孩将她带离了事故现场。刚开始她以为他们都是事故的幸存者,但是,迪伦很快意识到,男孩并不是幸存者或偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变

其实在出车祸后,迪伦已经死去,她的灵魂进入荒原,她遇到的是为她的灵魂进行摆渡的摆渡人崔斯坦。

开篇的序幕这样写道:

他坐在山坡上,等待着。

又是一天,又来活儿了。在他的面前,锈蚀的铁轨消失在隧道的入口。在这阴云密布的日子里,光线很难穿透入口处的石拱门。他的眼睛一直没有离开入口,他在等着盼着,心却累极了。

  既无半分的兴奋也提不起丝毫的兴趣,他的好奇心早就用尽了。现在唯一要紧的是把差事完成。他冰冷漠然的眼睛没有一点生气。

 起风了,冷气包裹着他,他却感受不到寒意。他的神情专注、警觉。

就要到了。

崔斯坦作为一个灵魂摆渡人,不知道从何时开始从事这份工作,他引领了成百上千,成千上万的灵魂,每摆渡一个灵魂,他就会根据灵魂的特点变换相貌及更改名字以便更好的摆渡灵魂。他一直认为:这是命,他没得选择。最初,他工作热情投入,后来经历了很多灵魂的自私,贪婪,工作渐渐成了例行公事。故事的开篇,他疲惫的坐在那儿,冷漠的应对。他的心,又何尝不是一片荒原呢?“他坐在山坡上,等待着”,只不过这次他等的这个人不是别人,是迪伦。


刚开始,他像往常对待任何一个需要摆渡的灵魂一样,善意的欺骗迪伦,让迪伦意识到这儿还是人间,以此来减少迪伦对于死亡的痛苦,当进入第二个安全屋后,迪伦意识到了这里的与众不同,逼问崔斯坦说出来真相,原来她是在火车上唯一一个没有逃脱的,因为她已经死了,所以来到这片荒原,这里的一切都是她心像的投射。但令崔斯坦惊讶的是,她并没有惊恐,而是坦然的接受了事实。

之后,崔斯坦带着迪伦继续穿行在荒原上,共同抵抗着恶魔的侵袭,迪伦习惯于崔斯坦的陪伴,完全信任于他。她开始关心他,担心他会因为自己不经意好奇的话而受伤;崔斯坦很久以来第一次为自己的命运黯然神伤。他们之间慢慢产生了好感,但都掩藏在心里。

在穿越最危险的峡谷时,崔斯坦为了让迪伦进入安全屋,只身与恶魔进行斗争,直到遍体鳞伤。经此大难,他们终于患难见真情,大胆的爱上了彼此。在大湖中,崔斯坦认真履行着摆渡人的职责,将危险中的迪伦成功引到彼岸。

随着时间的推移,他们离分界线越来越近,崔斯坦的心灵也越来越煎熬。她将去到另外一个世界,而他去不了那里,他会永远消失在她的生命中。明明相爱,却没有结果,懂得规则的崔斯坦承受了更大的煎熬,他既不想伤害她,实话实说,又怕她会伤心,不忍拒绝。

最后一天还是来临了,这些天在崔斯坦的保护,安慰,引领下,迪伦不再是那个脆弱的小女孩,她更加成熟,更加坚定,她可以勇敢的直面内心的恐惧。她坦率的说出:我爱你。崔斯坦回头看着她,内心矛盾纠结极了,他也一心一意的爱着她,只是不知道该不该表白。最终,他还是没能敌过自己的心:我也爱你,迪伦。书中这样描述:“她注视他片刻,最后僵在那里。慢慢咀嚼他的话,心在欢喜的跳跃。”

迪伦要崔斯坦立下誓言,一起走下去,为了迪伦,崔斯坦答应了,但他心里知道自己根本无法穿过分界线。在迪伦进入那条分界线后,他只能痛苦地望着,泪流满面也选择摆渡下一个灵魂。

而穿过分界线进入“天国”后,本可以享受这无忧无虑地生活,但迪伦钟情于崔斯坦,经过考虑后,毅然按原路返回,寻找崔斯坦,虽然可能再次死亡,彻底的魂飞魄散。在苦难面前,她不是没有怯懦没有动摇,但是崔斯坦给了她力量,使她克服困难。在他们住过的小木屋前,迪伦终于又见到了崔斯坦,“迪伦笑了,大口吸气,好像自从他离开之后自己就没有再呼吸过。”“她欣喜若狂的奋力挥手”。崔斯坦也看到了她,惊愕,恐惧,还有欣喜,他从来不敢奢望,他们还能再见面。

相逢之后的迪伦,彻彻底底的改变,她勇敢无畏。为了救助一个小女孩的灵魂,她义无反顾的冲出安全屋,机智的与恶魔搏斗,作者克莱儿以此展现出迪伦的涅槃蜕变。

她劝崔斯坦跟她返回,返回到摆渡的起点,迪伦“双臂交叉放在胸口,脸上带着不达目的誓不罢休的表情”。而此时的崔斯坦却犹豫起来“我没有选择……我是说,我没有自由选择的权利,我的双腿,它们并不属于我。”迪伦不停的鼓励崔斯坦做一下尝试。为了爱,为了他们,尝试一起回到迪伦之前的世界。虽然规则一直是这样的,但是也许,也许他们还是有一线希望的。她坚持拖着崔斯坦返程。跋山涉水,他们再次回到火车事故地点。

迪伦苏醒的时候,已经被救援的人发现,而让人担心的崔斯坦呢?开始,她以为他消失了,不停的自责。幸运的是,在出口,她看到了他,仍然坐在出口的左侧。他们再次相逢在新的世界。彼此打招呼“嗨,原来你在这里。”

书中最后这样描述:

他坐在隧道出口的左侧,手放在膝盖上,注视着她。

在这个距离望过去,只能辨认出他是个男孩,大概十几岁的样子。山风吹乱了他浅茶色的头发,拍打着他的脸。

“崔斯坦。”她低声说,轻松和喜悦一下子充盈在胸中。她看着他出现在了自己的世界里,如痴如醉。

他成功了。

这时,一个人走过来隔在了他们之间,是一个消防队员。迪伦静静地看着他俯下身子,给崔斯坦的肩上披上了一条毯子。那人在向他询问着什么,迪伦看到崔斯坦摇了摇头。接着他慢慢地、有点笨手笨脚地从草地上站了起来。对着消防队员讲完了最后一句话后,他开始朝她的方向缓缓走来。就要走到她跟前时他冲她一笑。

“嗨。”他喃喃地说,伸出一只手轻柔地拍了拍迪伦身上的毯子。他的手指顺着她身体一侧慢慢划过,最后紧紧抓住了她的手。

“嗨。”她也轻声回了一句,嘴唇颤抖着露出了微笑,  

“原来你在这里。”

“我在这里。”

或许这就是作者通过作品表达的其中一个太显而易见的主题,也是大多数读者愿意津津乐道的话题。爱让迪伦变得勇敢,爱让崔斯坦摆脱宿命。可以说爱让他们拥有力量反抗各种束缚,让灵魂得到了真正的救赎,获得重生。这本书中太多的感情描写让我想到了张爱玲的小说《爱》,书中说:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,唯有轻轻的问一句‘噢,你也在这里?’”


撇开爱情不说,在每个人的一生中可能都会有这样一位摆渡人,帮助我们完成人生的一次又一次跋涉。但是无论旅途多么艰难,或者魔鬼试图把你拉进地狱,摆渡人只能给你指引,最终战胜这些的是我们自己,是我们自己的信念和意志。我们教师也可以说是学生人生旅途其中一位摆渡人,我们不仅要摆渡学生,更重要的是在这个过程中让他们锻炼出坚定的信念和坚强的意志力。

关于这本书的创作背景,读者们都以为迪伦这个形象出自她的学生,克莱儿却说更多是来自自己,尤其那片荒原就是她自己的荒原。同时作者克莱儿·麦克福尔表示,创作这本书的灵感来自于她对“人死后会发生什么”的好奇和希腊神话中的冥府渡船人故事的结合。希腊神话中,卡戎(Charon)是冥王哈得斯的船夫,他不仅是在冥河上摆渡,还肩负着分辨来到冥河岸边的是死者的亡灵还是不应进入地府的活人的任务。小说中,崔斯坦也延续了这种分辨的能力。

这本书的语言也特别的细腻感人,有很多经典句子,比如:

1.如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?

2.每一个灵魂都是独特的,都有各自的美德和过错。

3.当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?

4.我用最合适的相貌出现在每个灵魂面前。在遇到下一个灵魂之前,我一直保持这样的相貌。我不知道自己遇到第一个灵魂之前是什么模样。如果我真的存在,我的存在也是因为有你们的需要。

以上就是我分享的小说《摆渡人》,这本书还有很多地方值得我们细细阅读和思考。我今天的分享到此结束,谢谢大家。