您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 团队活动
《傅雷家书》(分享者 吴萍)
编辑日期:2017-11-10  来源:安庆第一中学  作者:团委    阅读次数:次   [ 关 闭 ]




《傅雷家书》

分享者 吴萍


大家好,我是今天微言大义的分享者,我今天分享的是《傅雷家书》,《傅雷家书》是我国著名文艺评论家和文学翻译家傅雷及夫人与傅聪、傅敏之间的家信摘编,傅雷先生是一位博学、睿智、正直且极富个性的学者,一生以严谨著称,但在家书中完全颠覆了往日那个冷峻严肃的傅雷,而向我们展现了一个慈父的形象。

《傅雷家书》中包含着父亲对孩子事业上的引导,母亲对孩子生活上的叮嘱…… 那自然亲切的言语一次次让我感动得无以言说,通过家书感觉当时的场景就浮现在眼前,比如分别后父母充满思念的彻夜难眠、傅聪回家后父母充满喜悦的泪流满面、因长久没有收到儿子的信而担心忧郁,甚至是孩子回信中一个错别字的纠正等等。



初读《傅雷家书》我几乎要再三确认作者,因为他完全颠覆了我想象中的那个严谨近乎残酷,倔强甚至有些暴躁的学者的形象, 比如家书中写道“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去睡不着,也说不出为什么。好象克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说,你这个年纪是一切向前的,不愿意回顾的;我们啰里啰嗦的抖出你尿布时代一把鼻涕一把眼泪的时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。 ”这段话看得我鼻子一酸,没想到如此细腻的情感是出自于傅雷先生的。

对待儿子,他说:“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变成朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相长的。”而且,他谦虚诚恳地说:“我与儿子的相处中,学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华。教会我们如何和孩子相处,以怎样的一种姿态交往。”孩子经受痛苦时,他说:“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆,不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。”他不为孩子包办,而为孩子这种蜕变的过程而高兴,并且鼓励他艺术要有更诚挚的心,“得失成败尽置之度外,只求竭尽所能,无愧于心”。为了指导儿子把全部精力放在研究学习上,多用理智,少用感情,用坚强的信心,克制一切的烦恼,他说“艺术是目的,技巧是手段老是只注意手段的人,必然会忘了他的目的”。
       在日常生活中,他告诫儿子“人总得常常强迫自己,不强迫就解决不了问题,最基本的就是要抓紧时间”;“做事要科学化,要彻底”;“在外面世界勿怕难为情,不要被人家随便多留,才能不打乱事先定好的日程”;“修改小习惯,就等于修改自己的意识与性情”。我觉的这也是我们生活中急需解决的问题。

傅雷先生是一个对自己以及子女要求比较严格甚至是比较刻薄的人,傅雷先生在写给弥拉(傅聪的夫人)的信中也承认:“我教育子女的方式非常严格,非常刻板,甚至很专制,在教育的过程中,我用了上一代的方法及很多其他的方法,犯了无数过错,使我时常后悔莫及,幸而两个孩子都及早脱离了家庭的规范与指导。”很明显在不断的学习中他意识到了自己的错误,于是他在家书中对傅聪说: “跟着你痛苦的童年一起过去的,是我不懂做爸爸的艺术的壮年。幸亏你得天独厚,任凭如何打击都摧毁不了你,因为减少了我一部分罪过。可是结果是一回事,当年的事实又是一回事:尽管我埋葬了自己的过去,去始终埋葬不了自己的错误。孩子,孩子,孩子,我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!”

其实傅雷先生的严苛甚至刻薄是由他的身世所造成的,朱梅馥女士(傅雷夫人)在写给傅聪的信中解释道:“我对你爸爸性情脾气的委曲求全,逆来顺受,都是有原则的,因为我太了解他,他一贯的秉性乖戾,嫉恶如仇,是有根源的——当时你祖父受土豪劣绅的欺辱压迫,二十四岁上就郁闷而死,寡母孤儿(你祖母和你爸爸)悲惨凄凉的生活,修道院士的童年,真是不堪回首。到成年后,孤军奋斗,爱真理,恨一切不合理的旧传统和杀人不见血的旧礼数,为人正直不苟,对事业忠心耿耿,我爱他,我原谅他。为了家庭的幸福,儿女的幸福,以及他孜孜不倦的事业的成就,放弃小我,顾全大局。爸爸常常抱恨自己把许多坏脾气影响了你,所以我们要你及早注意,克制自己,把我们家上代悲剧的烙印从此结束,而这个结束就要从你开始,才能不再遗留到后代身上去。”

傅雷夫妇因为特别思念儿子傅聪,所以就经常给他写信,但傅聪有时确实很忙,没顾得上及时回信,所以傅雷先生在家书中对傅聪说:”说到“不答复”,我又有了很多感慨。我自问:长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是又好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面“忠实的镜子”,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。我做父亲的只想做你的影子,既要随时随地帮组你,保护你,又要不让你对这个影子觉得厌烦。“

 对于傅雷先生写的这些书信,我看到的是一个知识分子的终身成长,在那种自查自省,甚至在忏悔的文字中去完成成长,再把这个财富传给他的儿子,他甚至可以放下身段,去跟孩子道歉,在这之前是完全难以想象的。

《傅雷家书》是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇,书中处处闪耀着智慧的光芒,时时给人深刻的引导,同时也应该是父母与子女相互了解的一本好书。

《傅雷家书》给我的触动远不止这些,然而,我的拙笔却只能写出它最浅薄的一些感想。最后,我用家书中傅雷先生写给傅聪的一句话来结束今天的分享:“赤字孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相报!”我相信这是傅雷先生对傅聪的人生寄语,也是对青年人的人生寄语, 愿大家都有一颗赤子之心!